«Чудо» сыроедения

К одному из моих предыдущих постов поступил спам-комментарий со ссылкой на видеоролик, в котором рассказывается о чудесном исцелении молодого человека с помощью сыроедения. Умолчим о качестве этого «репортажа», снятого, судя по всему, с помощью мобильного телефона в ночном клубе. Я специально попросил модератора не удалять эту ссылку, потому что вспомнил об одном случае на эту тему.
Лет двадцать назад был у меня знакомый, из ученых, который вдруг увлекся сыроедением. Я и сам тогда придерживался вегетарианской диеты (я не ел мяса более 20 лет, активно занимаясь при этом спортом), поэтому мы с ним частенько обсуждали эти темы. Так вот, этот товарищ питался исключительно сырыми плодами природы – овощами, фруктами, травами и даже злаками. Был он весьма доволен собой и своим образом жизни, единственное, на что жаловался – что «приходится каждый день таскать домой сумки с зеленью».
Все бы хорошо, но через несколько лет такой жизни я заметил в нем странные перемены. Довольно молодой, лет 40 тогда, он стал выглядеть на все 60. Глубокие морщины, нездоровая худоба, серый цвет лица, небольшой тремор рук. При этом он был уверен, что выглядит куда лучше прежнего, а уж чувствует себя вообще «на все сто».
Похожие перемены я наблюдал у людей, практикующих голодание, особенно длительное.
Все же, как мне кажется, такие экстремальные диеты и методы не лучшим образом воздействуют на здоровье человека.
Некоторые больные артрозом спрашивают меня, можно ли лечить артроз голоданием и сыроедением. Разрабатывая принципы своей малобелковой диеты, я пришел к выводу, что радикальные меры, типа голодания и сыроедения, если и приносят небольшой кратковременный положительный эффект, то весьма и весьма ненадолго. Потом организм, недополучающий необходимых веществ, начинает работать, что называется, на износ, и состояние суставов вскоре становится еще худшим, чем до такого «лечения». Небольшое же, но постоянное ограничение белка (заметим, ограничение до нормы! мы же употребляем чрезмерное, ничем не обоснованное количество белковой пищи!) приводит к снижению воспалительных процессов в организме и к улучшению состояния суставов.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: «Чудо» сыроедения

  1. Hosk говорит:

    Если исходить из того, что человек является всё же хищником, то ограничение в животных белках для него недопустимо. Мы не коровы и помимо «травы» нам необходим животный белок.
    Я считаю, что ограничивать себя нужно лишь в дозах потребления мяса, а не в самом мясе, которое необходимо нам для нормального функционирования организма и является источником незаменимых элементов, которые с «травой» мы не получим.
    PS. То есть, питаться нужно сбалансировано, включая в рацион и мясные продукты в т.ч.

    • Ирина говорит:

      Hosk!
      А с чего же Вы взяли, что человек – это хищник?
      Сравните параметры человека и хищников: строение зубов, челюстей, кислотности желудочного сока, длины ЖКТ.
      А также наличие/отсутствие:
      - больших клыков для убивания жертвы и отрывания огромных кусков мяса,
      - когтей для убивания и раздирания жертвы,
      - способности к развиванию огромной скорости для того, чтобы догнать жертву,
      - аппендикса,
      - способности переваривать огромные кусищи сырого мяса и т.д.
      Тогда сразу станет ясно, какой из человека хищник :0)
      А белки человек вполне способен (и успешно это делает) производить из полноценнных аминокислот, составляющих растительные белки. Как это постоянно делают такие мощные и выносливые растительноядные животные как слоны, гориллы, лошади, жирафы, буйволи, панды, верблюды и т.д.

  2. Игорь говорит:

    Я спортсмен, теннисист. Необходимо есть много белка(животного,растительного, и из спорт-пита) для восстановления и роста мышц. Вместе с тем суставы побаливают, особено суставы играющей руки. Неужели повышенное количество белка (2грама на киллограм веса) так вредит сустав и действительно ли уменьшение белка в рационе поможет подлечить суставы?

    • Ирина говорит:

      Именно так. К тому же переизбыток именно животных белков из варёной пищи.

    • Анатолий говорит:

      При углеводной диете происходит усиленное выделение инсулина, который тормозит выделению гормона роста, вот тогда как раз и начинается изнашиваться суставы (связки, особенно хрящевая прослойка). Именно по совету диетолога моя ученица без моего ведома села на жесткую диету и одновременно тренеруясь, получила артроз коленного сустава, даже частичное разрушениея хрящевого слоя!! Сейчас находится под угрозой прекращения занятий профессиональным спортом. В спорте без белкового питания невозможно!! Игорь мой совет, держись подальше от таких советчиков диетологов, если хочешь быть здоровым и занриматься спортом долго! Я тренер чемпионки России по теннису, кандидат наук, мастер спорта!

  3. admin говорит:

    Почитайте Аллена Карра (чья книга «Как бросить курить» помогла миллионам курильщиков расстаться с вредной привычкой) – книгу «Как сбросить вес».
    Просто и доступно!

  4. Виталий говорит:

    В этой переписке нет ни правых и нет не правых. Все одновременно ошибаются. Спортсменам можно есть повышенное количество белка. Организм во первых привыкает к нему, во вторых у спортсменов повышенный метаболизм.
    Низко белковая диета ни как не отразится на суставах, все дело не в количестве белка, а в качестве оного.
    Читайте труды Академика
    Александр Михайлович Уголев (9 марта 1926, Днепропетровск — 2 ноября 1991, Санкт-Петербург) — советский ученый, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции. Академик АН СССР по отделению физиологии (1984).

  5. евгений говорит:

    Виталий Демьянович, вы написали что долго были вегетарианцем, скажите что думаете об этом сейчас, почему перестали, что считаете правильным? Учитывая вашу основательность подхода к вопросам очень важно ваше мнение и на вопрос питания, конечно по возможности максимально подробно, вопрос не шуточный, ответ ищу уже давно…

  6. В.Д. Гитт говорит:

    Я до сих пор придерживаюсь своих принципов в питании, хоть они и стали со временем менее строгими. Так, я никогда не запиваю еду чаем или чем-то еще, стараюсь пить за полчаса до еды. Я употребляю минимум белковой пищи, мясо если иногда и ем – то отварное, никаких колбас и копченостей. Мне приятнее съесть что-нибудь сладкое – конфету или кусочек торта, чем мясо. Никогда не отказываю себе в свежих фруктах и овощах, люблю орехи, изюм и прочие сухофрукты. До сих пор, несмотря на старые спортивные травмы, занимаюсь со спарринг-партнерами, плаваю и т.п.

  7. елена говорит:

    «Голодание и сыроедение приносят небольшой кратковременный положительный эффект» – хорошо, что при ревматоидном артрите возможно восстановить подвижность суставов.
    Никакие лекарства не помогают.
    Пробую сыроедение. Хоть какая- то надежда.

  8. Свет говорит:

    ИРИНА ! РЕСПЕКТ и УВАЖЕНИЕ за САМЫЙ КЛАССНЫЙ комментарий !!! 50% жителей Индии не едят мяса, а это 2-я страна в мине по численности населения , значит не едят мясо минимум 5 Россий по численности , и от недостатка витаминов никто из них не умер).И выглядят -ВЕЛИКОЛЕПНО ! Так я там было около 2 месяцев и в глубинке. Прекраснейший народ!
    А СЫРОЕДЕНИЕ ( не животного происхождения) -это ЧУДО ! И без ковычек ! Просто очень хочеться некоторым ( я бы сказала большинству на планете) быть хищниками , вампирами, убивать – это власть над живыми существами. Вот и ставят в «ковычки » ЧУДО СЫРОЕДЕНИЯ без убийства других. А мясо бизнес – это еще и ПРИБЫЛЬ, второй самый прибыльный после наркотиков. Так что статейка лобирована, или по нашему душе продана. После нее я ТОЧНО СЫРОЕД !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>