О недоброжелателях и остеобластах

Как известно, у всех мало-мальски известных людей рано или поздно заводятся недоброжелатели, которые принимаются их травить, а то и вовсе убить норовят. Так и у меня в последнее время завелся «поклонник» со знаком минус. Писал гадости в книгу отзывов на моем сайте (в чем сам же и признался), переиначивал все сказанное мною с точностью до наоборот, проходился по моей личности и так далее. Ну, это, как говорится, его право, у нас свободная страна. Но вот с одним его утверждением я хотел бы поспорить. Потому что оно касается уже не моего «светлого лика», а научного обоснования всей моей работы.
В своем длинном и сумбурном послании этот анонимный господин пишет, в частности, следующее (орфография автора сохранена):
«Вы уверены что эта чудо кушетка не вредна ? Например микро трещины в костях которые в будущем лет через 10 начнут ломаться. Долгое воздеиствие мануалкой а также фибро-кушеткой скорее всего оставит какой-то след, который проявится скажем через 10 лет. Возможно это все и ускорит дегенерацию суставов. (не утверждаю но такое тоже возможно, я бы не рисковал.)»
Попробую дать анониму обоснованный ответ.

Пораженная остеопорозом (слева) и здоровая костная ткань.

Пораженная остеопорозом (слева) и здоровая костная ткань.

Все кости нашего скелета, включая позвоночник и суставы, с рождения до смерти живут своей тайной и невидимой жизнью. В их глубине происходит постоянная смена клеточной ткани. Это возможно благодаря наличию двух типов клеток – остеобластов, создающих новую костную ткань и формирующие матрикс (костную основу), и остеокластов, ответственных за разрушение старой. Проще говоря, в кости происходит тот же самый процесс, который идет во всем организме – какие-то клетки отмирают, а какие-то рождаются вновь.
Кости обладают удивительной способностью перестраивать свою структуру таким образом, чтобы приспособиться к испытываемым нагрузкам. Это означает, что накопление и разрушение матрикса регулируются локальными механическими напряжениями (см. «Молекулярная биология клетки» Т.3 Изд.2., 1994 г.) Именно в местах повышенного напряжения остеобласты наиболее активны.
Приведу пример. Для того, чтобы хоть как-то нагрузить костно-мышечную систему в космосе, космонавты вынуждены ежедневно заниматься на специальных тренажерах. И все равно этой нагрузки им не хватает. По возвращении на землю после пребывания на орбите, в особенности многомесячного, они вынуждены проходить длительный курс реабилитации. Потому что за несколько месяцев невесомости их кости сильно теряют кальций и становится хрупкими.
С другой стороны, кости, например, бегунов или борцов отличаются высокой плотностью и прочностью. Потому что ежедневно подвергаются высокой нагрузке. А кулаки боксеров, которыми они могут разбивать кирпичи? (Конечно, бегуны, борцы, боксеры и другие профессиональные спортсмены страдают от многих заболеваний, вызванных чрезмерными нагрузками, но только не хрупкостью костей!)
Время развития и жизни остеобластов невелико – буквально считанные недели. Понятно, что зная это, глупо говорить об отложенных на несколько лет последствиях лечения на виброкушетке.
Но вернемся к моему методу лечения различных заболеваний на виброкушетке. Картина тяжелого коксартроза, например, сопровождается наличием в головке сустава лакун или кист – разряженных участков или просто пустот. После курса лечения на виброкушетке (к сожалению, этот курс не может быть кратким, учитывая достаточно медленную скорость перестройки костной ткани взаимодействием миллиардов остеобластов и остеокластов), эти лакуны и пустоты исчезают. Много лет назад я сам был поражен тем, что пациенты с остеопорозом избавлялись от этого неприятного заболевания в ходе лечения на виброкушетке, и это подтверждено и рентгеновскими снимками, и результатами анализов.
Часто больным остеопорозом предлагают употреблять больше кальция. Но проблема вовсе не в количестве кальция в организме, а в его способности усваивать этот минерал. (Если кальций не усваивается костной тканью, он, увы, откладывается в других местах. Это могут быть почки (камни), а также суставы, которые обрастают остеофитами и теряют форму.) Возможно, вибрационное воздействие каким-то образом влияет и на фактор усвояемости кальция. Так или иначе – метод работает.
Медицина до сих пор не познала всех тайн человеческого организма. И если мне в течение более чем 40 лет практики удалось методом очень длительных экспериментов подобрать методику, помогающую людям, я считаю это самой большой удачей в своей жизни. Люди, которым я помог, часто пишут мне светлые, благодарные письма. Ну а если на этом фоне находится один человек, который, посетив единственный (судя по его посланию) прием, вдруг с пеной у рта начинает городить кучу «убийственных» аргументов и тратить время на поиски компромата – что ж, в любой статистике случается погрешность.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: О недоброжелателях и остеобластах

  1. саша говорит:

    Уважаемый Виталий Демьянович.. При всём уважении Лично я убеждён в том что метод господина Бубновского равно как и ваши изыскания имеет место быть.. К тому же насколько я помню Бубновский не лечит артрозы принципиально ..только артриты.. он насколько я знаю..он в свое время перенёс тяжелейшую травму. Как черепно-мозговую так и опорно-двигательного аппарата.. я избавился от многолетних болей в спине использовав частично его методику.. а именно некоторые элементы партерной гимнастики без отягощений… До тренажеров дело не дошло.

  2. Полина говорит:

    Методики различных людей – это хорошо, что их много. Каждый выбирает для себя наилучшее по своим собственным соображениям и ощущениям. Главное – помогает, исцеляет. Ведь выбор всё равно делаем мы – люди сами для себя – и некого винить в том, что-де методика неверна… Наше невежество в плане функционирования систем собственного организма просто шокирует. Прежде нужно самим учиться разбираться и ощущать – как именно и что происходит в собственном теле. И спорить не нужно ни с кем тогда, когда знаешь и понимаешь своё тело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>