Все относительно

На днях пришли ко мне почти одновременно две молодые женщины. По совершенно случайному совпадению обеих звали Наташами. Только одна Наташа была из Петербурга, а вторая – откуда-то из Казахстана, из глубинки.
Наташа-петербурженка пришла очень расстроенной – ей поставили диагноз: коксартроз 4й степени, и направили на операцию по замене сустава. Наташа-казашка тоже принесла выписку – коксартроз 2й степени. Только ходить очень больно почему-то.
Осмотрев обеих, я обнаружил, что:
У Наташи из Петербурга – четко выраженная вторая степень. Никаким боком операция ей не показана! Даже если она совсем ничего не будет делать – ей на своей ножке еще ходить и ходить долгие годы, ни в чем себе не отказывая. Однако – обследовалась в дорогом медцентре. Который и отправил ее на операцию. Дорогую, выгодную операцию.
У Наташи из Казахстана – запущенная четвертая. Сустав почти разрушен. Казалось бы, вот как раз ее пора отправлять на операцию! Но – кому это интересно или выгодно? Ни лечащему врачу из маленького городка, ни местной поликлинике. Вот и ставят степень полегче, назначают мази и магниты. Не вылечат, естественно, но галочку поставят. Осмотрели, назначили, отпустили.
Словом, все наоборот. Все относительно.
Поэтому, дорогие мои читатели и пациенты, пожалуйста, не паникуйте, если вас начинают запугивать словами вроде: «немедленно, скорее на операцию, иначе будет хуже!». Суставы не разваливаются в одночасье, и у вас точно есть время посетить другую клинику и другого врача. Менее заинтересованного в вашей скорейшей госпитализации. Но и тут расслабляться не стоит, конечно. Истина, скорее всего, будет лежать где-то посередине.
«Будьте же бдительны, – закончу я рифмой из известной песни Высоцкого, – всё относительно, всё».

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Все относительно

  1. Ольга говорит:

    Сейчас очень многие наживаются на нас – артрозниках.Мне 59 лет и у меня был артроз плечевого сустава.Спать на этой стороне было невозможно. Благодаря В.Д. Гитту и его упражнениям, проработке сустава, которые делала самостоятельно боль ушла…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>