Такое вредное полезное… плавание

Одна молодая женщина (действительно, молодая, около 30 лет), назовем ее Катей, ходила ко мне на прием месяца два по поводу шейного остеохондроза. По всему, ей давно уже пора было вылечиться и распрощаться со мной, но не тут-то было…

Катя честно делала все прописанные ей упражнения, занималась на виброкушетке, но лечение не шло. Не становилось ей лучше и все тут.

После двухмесячного (и бесплодного) курса я заподозрил, что что-то тут не так. Стал разбираться, что да как. Какой образ жизни ведет Катя,  чем занимается и т.п.

Выяснилось, что Катя занимается оздоровительным плаванием. Регулярно ходит в бассейн и плавает. Сама, без тренера. Как плавает? Брассом. Как голову держит? Высоко над водой. Чтобы вода в глаза не попадала. А как долго плавает? Да уже года три. А боли в шее сколько мучают? Да примерно столько же…

Вот так и выяснилось, что плавание для Кати было совсем не оздоровительным и не полезным. А очень даже вредным.

Через две недели после того, как причина была устранена, боли в шее у Кати прошли. Надеюсь, навсегда.

В качестве постскриптума хочу добавить, что оздоровительное плавание, прописываемое всем без разбора, бывает вредным еще и в случае наличия у человека артрозов, например, коксартроза (артроза тазобедренного сустава), или артроза плеча. Размашистые, амплитудные движения приводят к ускоренному разрушению суставов. Поэтому, если у вас коксартроз, плавание брассом вам категорически противопоказано.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Такое вредное полезное… плавание

  1. Вера говорит:

    Здравствуйте. Я давно мучаюсь головокружениями. и при плавании так же отметила, что удерживая голову над водой, и не обязательно плавать брасом, очень напряжены мышцы шеи, плечь, область между лопаток. Итог- усиливается головокружение, видимо кровоснабжение сильно затрудняется. Идея с валиком под шею понравилась, но я валик делаю длинным из большого полотенца и укладываюсь на него вдоль, всем позвоночником. «Махи» руками делаю сколько смогу, сначала только 30-50 раз получалось. Потом судорога между лопаток недолгая была. Предполагаю, что потихоньку позвонки становятся на место, и новое, давно для них «непривычное», положение влечет перестройку мышечных напряжений. Со временем этот момент ушел. Еще я такие мягкие шипастые шарики использовала, маленькие, см 4 в диаметре. Подкладываю их под напряжонные мышцы между лопаток, бывает и засыпаю на них, мышцы расслабились, а этого не могли добиться никакие массажисты ни кллассическим массажем ни остеопаты. Жить стало легче. Боли в шее прошли.

    • Татьяна говорит:

      Не нужно при плавании удерживать голову над водой. Это не плавание. Это барахтанье с напряжением всех мышц. При плавании тело расслабленно.

  2. Владимир говорит:

    Извините, но если голова находится над водой. то это не брасс! При правильном плавании нет никакого напряжения мышц шеи и плеч. Учите мат. часть!

    • Виталий говорит:

      Что за чушь Вы тут пишете…?
      Вопрос не в брассе, можно плавать и по-собачьему. Главное то, что при таком плавании мышцы шеи постоянно напряжены! А это приводит к перманентному сдавливанию позвонков, а это в свою очередь к проблемам шейного остеохондроза.
      Так что, не учите свою матчасть, она глупая!

      • Татьяна говорит:

        Плавание – это когда тело свободно лежит на воде. Тогда оно расслабленно и есть польза. А если некоторые экземпляры умудряются плавать с высунутой головой чтобы волосы не намочить и тушь не размазать, то кто им доктор? Они же не плавают, а сохраняют красоту. Понятно, что и шея будет в напряжении и поясница. Ведь только высунь голову, ноги идут под воду и ты стараешься удержаться на плаву. А если голова в воде, то все тело спокойно лежит на воде. И второе- зачем плавать брассом или по-собачьи, если болит шея? Есть кроль и спина, вот только там тоже волосы и ресницы сохранить сухими не выйдет.

  3. Елена говорит:

    Владимир, Вы путаете соленое и квадратное. Девушка плавала неправильно, держа голову над водой, у нее заболела шея. А Виталий Демьянович предостерегает больных коксартрозом от размашистых движений ногами при брассе. Читайте внимательно, прежде чем поучать.

    • Елена говорит:

      так вы и сами читайте внимательно. Владимир про ноги ничего и не писал. Он писал про брасс, шею и плечи.

  4. В течение 4 месяцев – была у дочки в Питере – пришлось очень много ходить… Сильно заболела нога… атроз 3 степени и направление… Стала изучать все советы… Очень поверила Виталию Демьяновичу. Зарядку я делаю много лет… при вып. упражнений (пилатес, тяну бинты ногами, могу сколь угодно ходить на коленях, отжиматься от пола и пр) . Сейчас еду домой, очень люблю велосипед и плавание, (езжу по даче) всё без фанатизма, потихоньку… Пью ещё «флексиново» и «артру», делаю лазер… буду бороться…

  5. Михаил говорит:

    Посмотрел два раза, записал. Мои представления про эти заболевания поменялись. Так хочется не думать про постоянные боли. Сегодня и приступаю по Вашей методике.
    P. S. По утрам зарядку с гимнаст. палкой, можно делать? В комплексе есть приседания, переступаю через палку и еще я делаю 25 отжимов руками в положении лежа. О себе – мне 67, у меня коксоартроз обеих бедренных суставов 3 степени, окклюзия бедренных артерий, остеохандроз шейного и поясничного отделов. Бывают очень сильные боли при движении.

  6. Татьяна говорит:

    Два часа, как узнала про метод лечения В. Д. Гутта. Сделала два раза упражнения для шейного отдела. О результатах отпишусь.

  7. Артем говорит:

    Здравствуйте, Виталий Демьянович, мне 24 года, у меня левосторонний поясничный сколиоз и сколиоз в грудном отделе, изгиб в правую сторону, но левое плечо на 0,5-1 см выше чем правое. И поэтому я не знаю, какие упражнения мне следует делать из предложенных на этой странице вашего сайта http://www.gitt.ru/articles/fis/pozvon_9/ . Если изгиб в правую сторону, то значит правосторонний, но почему то правое плечо чуть ниже. и + левосторонний в пояснице.

  8. ВАЛЕНТИНА говорит:

    а где посмотреть методику при коксатрозу таобедренного сустава 2 степени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>