Печальная история с хорошим концом

В мае этого года в рубрику «Вопрос-ответ» на моем сайте пришло письмо от женщины по имени Татьяна, которой предложили заменить суставы сразу на обеих ногах – больной и здоровый, мол, все равно заболит. Женщина нашла в себе силы справиться со своим страхом и недавно приехала ко мне на прием.
Татьяна Питлер (имя публикую с разрешения пациентки) приехала из Омска. Интересная моложавая женщина немного за 50. Врач-гинеколог, 30 лет стажа. Проблема – коксартроз. Впервые боли в области правого тазобедренного сустава появились в 2010 году. Сделали снимок (прилагается) и поставили страшный диагноз – коксартроз.
Осматриваю. Сустав полностью сохранил все функции и ни в чем не отличается от левого. Боли идут от позвоночника и отдают в ногу. Все.
2010 год, правый тазобедренный сустав.

Вот этот снимок. 2010 год, правый тазобедренный сустав. Края обрезаны.

Врач ортопед определил коксартроз. Потом предложил год пролечиться (очень не дешево), а затем заменить оба (!) сустава на протезы.
Почему оба? Да второй рано или поздно все равно заболеет. Так лучше сразу оба и поменять, объяснил хирург. Затем подробно расписал план лечения, что колоть, что пить (много всего), куда ходить, какие делать упражнения и когда менять суставы. К сожалению, Татьяна не привезла этот план, обещала переслать копию…

Логика убийственная. Следуя ей, у детей надо сразу удалять появившиеся зубы. Они ведь в будущем тоже могут испортиться! И волосы на голове заранее удалять и носить парик. Список бредовых процедур читатель может продолжить сам…

Предложение такого лечения Татьяне крайне не понравилось.

Как-то она наткнулась на мой сайт. Прочитала об артрозах. Начала делать упражнения. Прошло два года.
Следующий снимок сделали уже в 2012 году. Здесь уже два сустава, и снимок не обрезанный.

Снимок 2012 г.

Снимок 2012 г.

Состояние сустава не изменилось. Да и болей особых не стало. Представляете, два года, а сустав без изменений. И зачем надо было менять оба сустава? И что за лечение, без которого за два года никакого ухудшения? Для чего его назначили?
Ответ напрашивается один – презренный металл. Или зеленые. А может и рубли, но в большом количестве.

А вот описания нового снимка:

Предполагаемого пациента запугивают, затем назначают очень дорогостоящее лечение, а уж потом делают калекой. Чтобы заработать.
Кстати, несколько лет назад мне в МК попалась небольшая статья. Номер газеты и даже год выпуска не помню, точной ссылки дать не могу. Но смысл в памяти сохранился.
Речь шла о смерти пациентки при замене тазобедренного сустава.
Основное внимание в заметке уделялось плохо проведенной операции и поискам виноватых. Проскочило утверждение (утверждение, не предположение!), что сустав-то был здоровым, и замена вообще не была нужна. Очень сомневаюсь, что эта операция была единственной. Просто трагическое окончание ненужной операции вызвало необходимость хоть как-то обозначить виновного.
А сколько здоровых людей в этом заведении сделали инвалидами, наверное, никто и никогда уже не узнает. Включая самих искалеченных!
Кто же им объяснит, что дорогостоящая операция была не нужна?
Что ее сделали только ради заработка?
И кто будет копать в этом направлении?
И с кого требовать компенсацию за инвалидность?
И что делать простому человеку, если даже врача (!) чуть не «раскрутили» на бессмысленное дорогое лечение и калечащие операции?

Это печально. Это подло.

Небольшое отступление.
Пациенты с откровенно фальшивым диагнозом у меня бывают не столь часто, ну несколько раз в год всего. А вот другая категория встречается регулярно.

Заболел крупный сустав, острые боли. Идет пациент в медучреждение. Делают снимок. Начальная стадия артроза, артрит. Иногда резко завышают степень поражения, вместо первой степени могут написать третью – четвертую и назначить срочную операцию по замене сустава. А иногда предварительно назначают бессмысленное лечение, включающее прием большого количества дорогостоящих биодобавок, уколы в сустав, интенсивную физкультуру.
Из-за интенсивного «лечения» сустав быстро разрушается, за пару месяцев первая степень переходит в третью – четвертую.
Тут уж замена становится законной…
А не лечили бы, человек еще лет 10 проходил на своем суставе…
Так вот.
Рассказал мне как-то один пациент о себе. Немного за шестьдесят, куча заболеваний, в том числе и умеренный коксартроз. И претендовал этот человек на получение статуса инвалида. Вполне законно, на мой взгляд, претендовал. А на комиссии ему объяснили, что инвалидность он может получить только после замены сустава. Инвалидность дали, но под обязательство поменять сустав…
Если применить логику, то ему назначили лечение, после которого он гарантированно становится инвалидом. А до лечения был здоровым.
Без лечения здоровый, после операции – инвалид! И на черта тогда, простите, нужна такая операция?
Что на это скажет читатель?
А хорошее – напоследок – Татьяне вовсе не нужно менять суставы!
Порадуемся вместе.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Печальная история с хорошим концом

  1. Татьяна говорит:

    Добрый день! Спасибо Вам! Просмотрев и почитав Ваши статьи – многое поняла и теперь не буду покупать бессистемно лекарства и мази. У мамы очень тяжелый деформирующий артроз и возраст… сильные боли… Попробую заставить и убедить заниматься…

  2. Вера говорит:

    Очень за Вас рада, Татьяна. Жаль только не всем повезло вовремя узнать, а узнав еще и принять, что операция не окончательный приговор. Как говориться «Семь раз отмерь, может отрезать и не нужно вовсе!!!» А Вам, доктор, желаю побольше таких счастливых клиентов.

  3. Нора говорит:

    Обожаю Виталия Демьяновича!
    Побольше бы таких порядочных и умных врачей!

  4. Антонина говорит:

    Присоединяюсь к словам: «Побольше бы таких порядочных и умных врачей!» Познакомиться с книгами В.Д. Гитта 5 лет назад меня заставил тяжёлый диагноз с назначением, естественно, операции, от которой я отказалась, но долго искала, как выкарабкаться. Литературы по заболеваниям суставов – море, утонуть можно. Не так просто в этом море найти спасительную соломинку В.Д. Гитта, да ещё и понять, что не соломинка это, а настоящий крепкий плот. После прочтения книги позавидовала москвичам, которые могут попасть к нему на консультацию. Попробовала сама следовать рекомендациям из книги. Почувствовала облегчение. 1,5 года регулярно делала лёжа гимнастику с учётом рекомендаций В.Д. Гитта, как я их понимала. Ушли боли, перестала хромать и… забыла о диагнозе, а с ним, к сожалению, и о регулярной гимнастике. Контрольный снимок не делала, всё откладывала по разным причинам. А через 2 года всё вернулось «на круги своя», только теперь у меня нет уверенности, что выкарабкаюсь сама, без консультации хорошего мануального терапевта. Если бы я знала, где его найти в Новосибирске!

  5. Надежда говорит:

    А я «долечила» астму и аллергию,что теперь на всех суставах остеоартроз:на крупных и мелких.Боли невыносимые иногда.Но инвалидность тоже не дают,пока хоть один сустав не сотрется совсем;работаю»мелкими перебежками»-один-два месяца работаю,месяц «отхожу».Все эти уколы.лекарства дают временный эффект,а то и не дают и его.Не знаю что и делать.И какие суставы мне потом будут заменять…Все?

  6. антонина ш. говорит:

    Господя!! Как повезло, что попала на эту страничку и узнала что есть такой на свете Гитт Виталий!! Я тоже неожиданно «залетела» с коленным суставом. Пришла сегодня из п/кл, попала на прием к травматологу и сразу сделала рентген, снимок будет завтра. Но врач заранее уже «назначил», что нужно обязательно делать укол в сустав, ну а там посмотрим – «что еще». Но захотелось разобраться самой – знаю, что врачи могут «дежурно» назначать, лишь бы соответствовать рабочему месту.Вот сижу читаю. Ну обо всем надо учиться, обо всех аспектах жизни!! Я не думала что такие проблемы когда-то коснуться меня- всегда слежу за своим здоровьем: 30 лет занимаюсь утренней гимнастикой, контрастные обливания, зимой лыжи, бассейн. Но вот только прочитала, что спортсмены есть группа риска на это заболевание! Вот это да!! Удивилась. Оказывается функция восстановления не успевает за функцией разрушения сустава (хряща)! А мне – 65! Вот теперь не буду делать укол а почитаю лекции В. Гитта, буду следовать его учебе. Хотя уже знаю по вестнику ЗОЖ еще одного такого же талантивейшего доктора Бубновского Сергея Михайловича. Он также приверженец лечения движением (есть тоже комплексы), холодом ит.д. Но!! тоже отрицает преждевременные операции, уколы в суставы. Нравится как доверительно, просто и доходчиво объясняет В.Гитт свой предмет! Они с Бубновским в этом одинаковы! Бубновский тоже очень добрейший человек, как и Виталий Гитт!! Так хочется поблагодарить их за их талант и пожелать самим им – хорошего здоровья!!

  7. Татьяна говорит:

    Два часа, как прочитала о методе В.Д. Гитта. Буду ему следовать. О результатах отпишусь.

  8. Раушан говорит:

    по поводу это «печальной истории» вообще не поняла что там хотели эндопротезировать???!!! это же здоровые ноги! у меня куда страшнее снимок! НО!!! я благодарна Аллаху что нашла этот сайт! что есть такой замечательный человек-врач как Виталий Демьянович! уже полтора месяца как я начала делать упражнения и 2 года как у меня начались резкие боли после родов, и эти два года я только и слышала о протезировании. хорошо что я не согласилась!!! за эти полтора месяца у меня уменьшились боли! не то что прям совсем ушли, но очень ощутимо! и хромать стала меньше, не так проваливаюсь на левую сторону. Дай Аллах записалась на июль месяц на прием!! Крепкого всем здоровья!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>