Грустная история

Привезли недавно ко мне на прием бабушку. 84 года. С трудом вводят в кабинет. Крайне тяжелое физическое состояние. Очень грузная. Крупная. Еле переставляет ноги. Тело сильно наклонено вперед и вправо. Все болит очень давно, в наличии большое количество рентгеновских снимков и другой документации.
У пациентки несколько тяжелых дисковых грыж, сильно поражены колени и тазобедренные суставы. Смотрю снимки, томографии. Да, проблемы появились давно. Первым документам больше двадцати лет. Остеохондроз, артрозы крупных суставов. Сначала незначительные, потом все больше и больше…
А лечить бабушку надумали, когда уж совсем невмоготу стало.
Надо сказать, бывают у меня пациенты и за 80 и за 90. И даже лечение удается. Но это или люди всю жизнь тщательно следившие за здоровьем, или мои пациенты с большим стажем, адаптированные к довольно энергичным воздействиям.
И просят меня родные быстренько так подлечить страдалицу. Ключевое слово – быстренько. Возить-то тяжело.
Объясняю – колени и тазобедренные суставы лечить можно. Курс – примерно 5 лет. Почему так долго? Очень запущенное заболевание, плохое общее состояние и возраст…
За спину браться практически бесполезно. Чтобы лечить дисковые грыжи, к позвоночнику нужно прикладывать значительные усилия. А в 84 года кости хрупкие, грыжи давние, мешает коксартроз и избыточный вес. Может быть, поможет вибрационная кушетка, а может быть, и нет. В любом случае, лечение займет годы. Без гарантии. Хотя было у меня несколько вылеченных дисковых грыж у 90-летних пациентов. Но это были свежие грыжи. А этим по 20 лет…
Объяснил я это все родственникам, и решили они бабушку не лечить.
Эх, говорю бабушке, пришли бы лет 20 лет назад, было бы сейчас все в порядке…
И тут лезет бабулька в сумочку и достает вырезку из журнала с моей какой-то старой статьей. Вот, говорит, как раз двадцать лет собираюсь…

Грустно…
Бабушку жалко.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Грустная история

  1. сара говорит:

    Здраствуйте! У меня ревматоидни артрит и полиартрит страдаю уже 10 лет этим, принимаю гормональные препараты можно ли лечится этим методом доктора В. Гитта подскожите что делать? И нужно ли перестат пить гормональные таблетки.

  2. Светлана говорит:

    Здравствуйте ! Как можно найти комплекс упражнений для шеи из серии нагрузка без нагрузки?! Спасибо!!!

  3. admin говорит:

    Добрый день, эти упражнения есть на сайте Виталия Демьяновича http://www.gitt.ru

  4. Антонина говорит:

    Здравствуйте! До чего же многие из нас похожи на эту бабушку! Терпим до последнего, пока «жареный петух не клюнет». Мне 66 лет, из них 5 лет я знаю о Виталии Демьяновиче. При этом, не случайно услышала или прочитала, а целенаправленно искала информацию (нужда заставила), а вот до сих пор не нахожу возможности забыть о всём и о всех, и заняться только своим здоровьем! Сколько же нас таких попадает к Виталию Демьяновичу?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>